Dosha Kapha

Dosha Kapha

dosha kaphaEd eccoci anche al dosha Kapha.

Le persone di costituzione kapha hanno corpi ben sviluppati, tendono ad avere peso eccessivo. Il loro torace è ampio e sviluppato. La loro carnagione è chiara e brillante, la pelle soffice, splendente , oleosa, fredda e pallida. I capelli sono fitti, scuri soffici e ondulati.

Fisiologicamente le persone kapha hanno appetiti regolari, la digestione funziona in modo relativamente lento. Hanno la tendenza a muoversi lentamente. Bramano cibi piccanti, amari e astringenti. Hanno una forte energia vitale evidenziata da una buona resistenza fisica e sono generalmente sane, felici e pacifiche.

Kapha si tiene in equilibrio grazie agli elementi terra e acqua. Il Kapha, infatti, è il dosha legato alla coesione delle strutture e tiene legate le cose, si afferma che quella del kapha dosha sia una forza strutturale legata proprio al connubio tra Acqua e Terra.

Quando il dosha Kapha è in equilibrio l’individuo riesce ad attraversare periodi di piena vitalità e forza fisica; stando alla Medicina ayurveda, una persona in cui prevale  Kapha riesce a rimarginare facilmente le ferite e ha una difesa immunitaria elevata. A livello spirituale, un dosha Kapha in equilibrio mantiene e trasmette calma e stabilità.

Quando invece  Kapha è in squilibrio  può causare un eccesso della stabilità fino a sconfinare con rigidità mentale e fisica, quindi avremo pigrizia, inerzia, pesantezza, apatia… mentre mentalmente, un Kapha non equilibrato può innescare sentimenti di invidia, avidità e ossessività.

Sempre nell’Ayurveda, un Kapha non tenuto in equilibrio può favorire l’accumulo di liquidi nel corpo (ritenzione idrica), squilibri glicemici, sovrappeso, obesità e disturbi del comportamento alimentare.

Che cosa causa squilibri nel Kapha?
Stress psicologico, paura del giudizio altrui, paura del rifiuto, senso di insicurezza, dipendenze affettive, abuso di cibi grassi, dolci o alimenti pesanti e troppo raffinati. Anche l’esposizione a lungo ad un clima freddo umido può causare uno squilibrio nel dosha tipo Kapha.

E’ importante anche l’alimentazione e infatti la dieta di una persona a prevalenza  kapha dovrebbe essere ricca di fibre e povera di grassi e zuccheri: il tipo kapha teme la pesantezza ed è incline a digestioni lente e pesanti. I sapori più indicati al tipo kapha sono il piccante, l’amore e l’astringente. Teme anche i picchi glicemici quindi carboidrati devono essere ben bilanciati con le proteine.

Alcuni alimenti andrebbero controllati come:

Cibi dolci
Cibi acidi
Cibi salati
Cibi grassi
Latticini (yogurt compreso)
Frutta candita
Frutta caramellata
Bevande fredde
Bevande gassate
Succhi di frutta artificiali (zuccherati)

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